首页
> 行政许可

地震监测设施和地震观测环境保护范围内新建、扩建、改建建设工程审批

事项编码:1262030043826000XB3620184003000

基本信息

事项类型 行政许可 办理部门 金昌市防震减灾局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 15工作日 法定时限 20工作日
中介机构
咨询电话 0935-8315990
投诉电话 0935-8325909
申办主体 自然人 , 企业法人 , 事业法人 , 社会组织法人 , 非法人企业 , 行政机关 , 其他组织
办理地点 金昌市金川去延安路20#
办理时间 上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日除外)

受理条件

一、申请事项属于本行政机关职权范围; 二、申报材料齐全、符合法定形式。

申报材料

收费情况

是否收费: 0

法定依据

法律
《中华人民共和国防震减灾法》第二十四条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。
对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。
行政法规
《地震监测管理条例》第三十二条新建、扩建、改建工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。
《地震监测管理条例》第三十三条建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成破坏的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施后,方可进行建设。
需要新建地震监测设施的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,可以要求新建地震监测设施正常运行1年以后,再拆除原地震监测设施。
地方性法规
《甘肃省防震减灾条例》第十八条 地震观测环境保护范围内的新建、扩建、改建工程,国土资源和城乡规划主管部门在依法批准土地使用权、核发选址意见书或者规划许可证前,应当对照地震工作主管部门报送的备案材料,经征求地震台站管理单位同意后方可办理审批手续。

流程图

流程图

常见问题

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统