首页
> 行政给付

部分农村籍退役士兵老年生活补助的发放

事项编码:11620300MB197136XW3000524003000

基本信息

事项类型 行政给付 办理部门 金昌市退役军人事务局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 30工作日 法定时限 30工作日
中介机构
咨询电话 0935-8235821
投诉电话 0935-8320052
申办主体 自然人
办理地点 金昌市金川区延安西路15号。
办理时间 上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定工作日)

受理条件

1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。农村籍退役士兵的界定为,退役时落户农村户籍目前仍为农村户籍、退役时落户农村户籍后转为非农户籍的人员。上述人员中不包括已享受退休金或城镇职工养老保险金待遇的人员。

申报材料

收费情况

是否收费: 0

法定依据

【规范性文件】《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发〔2011〕110号)

【规范性文件】《民政部办公厅关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》(民办发〔2011〕11号)

从2011年8月1日起,给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助。各级民政、财政部门要按照统一部署和要求,结合本地实际,周密制定实施方案,切实加大工作力度,保障工作经费,确保政策及时落实到位。
"一、民政部办公厅《关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》(民办发〔2011〕11号):根据民政部、财政部《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发﹝2011﹞110号)规定,自2011年8月1日起,对部分农村籍退役士兵按每服一年义务兵役(不满一年的按一年计算)、每人每月发给10元老年生活补助。
二、退役军人事务部、财政部《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(退役军人部发[2018]21号,甘民发[2018]160号转发):从2018年8月1日起,对从1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵提高老年生活补助标准,每服一年义务兵每人每月提高5元,达到每服一年义务兵役每人每月补助35元。"

流程图

流程图

常见问题

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统