视力保护:
省深化“放管服”改革优化营商环境工作专项督察组来市政务中心督查
日期: 2020- 09- 30 16 : 24 访问次数: 字号:[ ]

9月28日,由省发展改革委二级巡视员孙瑞民带领的第四督察组对金昌市深化“放管服”改革优化营商环境工作开展专项督查,上午一上班督察组来到市政务服务中心进行实地查看。市政府分管副秘书长、市发改委主要领导、市政管办及相关工作人员陪同检查指导。

孙瑞民组长一行在市政务服务中心主任文建军的引导下,边走边看,详细查看了各窗口,同工作人员亲切交谈,了解窗口服务项目、业务办理流程、每日业务办理工作量等情况。

督察组首先来到了不动产登记窗口,看到工作人员正在指导群众填写表格。文建军主任介绍说“我们着力引导办税群众利用网上不动产办税系统自行完成申报缴税业务,仅需5分钟,便可通过银联、支付宝、微信等多种方式完成契税申报,针对群众对操作流程不熟悉的情况,我们提供了帮办面对面办税辅导,手把手帮助群众通过手机完成申报缴税业务。同时为了提高不动产登记窗口办事效率,我们专门安排了工作人员指导群众填写表格”。

督察组随后来到投资项目建设服务区,同工作人员亲切交谈,了解到,大厅积极推行企业投资项目代办制,实行即来即办,对于要件齐全的企业投资项目当天办结;针对申报资料缺件少件的企业,在备案信息齐全的情况下试行承诺补件容缺受理制,让企业少跑路甚至不跑路。

在商事登记服务区,文建军主任介绍说“我们协调市场监管、人社、公安、税务等窗口部门整合优化了与企业登记注册相关联的社保登记、公章刻制、税务登记等业务流程,推进一窗受理、一次填报、一个环节、一次办成,同时增设企业开办一站式窗口,组建3人帮办服务团队,专门为企业登记设立提供集咨询、申请、受理帮办为一体的保姆式服务。

孙瑞民组长对窗口摆放的评价卡饶有兴趣,文建军主任介绍说“我们以让每一个服务对象满意为工作标准,设置现场投币式评价箱,制作银行卡式政务服务评价卡,所有窗口统一摆放,每办完一次事工作人员会主动提醒办事群众进行投票。我们于每天早上发卡,下午收回,及时统计分析数据,认真落实好差评制度。”

督察组还在消防、烟草、卫生健康、公交IC卡等窗口了解了相关情况。

通过实地检查,督察组充分肯定了市政务服务中心在“放管服”改革工作中所取得的成绩,同时也对中心政务服务工作提出了具体要求。要求中心工作人员进一步深化“放管服”工作,做到服务、监督一体化,真正打通“最后一公里”,提高工作效率,让群众和企业享受到高效快捷透明的政务服务,促进全市经济发展和社会进步。






打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统