视力保护:
“跨省通办”一小步 便民惠民一大步
    --市政务中心四项举措积极推进“跨省通办”工作落地落实
日期: 2021- 09- 03 10 : 28 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,市政务中心按照市委市政府的部署要求,紧紧围绕“企业和群众办事依法依规不求人、方便快捷能办理”的目标,持续深化“放管服”改革,大力推行“跨省通办”,并采取四项举措积极推进跨省通办工作落地落实。截止目前,已通过不同渠道办理“跨省通办”业务3万余件,让办事企业和群众搭上了政务服务“直通车”。

一、推进“跨省通办”事项标准化。围绕公安、市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、交通等重点领域,对照省级高频政务服务事项“跨省通办”和“省内通办”参考清单,全面梳理办事频率高、群众获得感强、涉及优化营商环境的高频政务服务事项,梳理确定了金昌市高频政务服务“省内通办”事项46项、“跨省通办”事项57项。通过甘肃政务网等渠道集中向社会公布,逐项明确事项名称、应用场景、申请条件、牵头单位、办理时限、发证方式等内容,统一办理流程和办理模式,推动“跨省通办”事项无差别受理、同标准办理。

二、建立“跨省通办”联络机制。与省政务中心和全省14个市州、兰州新区签订了《通办合作协议》,建立了跨域通办联络方式,及时完成网上地址的认证匹配和关联事项的相互订阅,加快“全省通办服务清单管理系统”的加载发布和培训应用,实现同一事项在不同区域无差别受理、同标准办理。在双方办事大厅设置“跨省通办”窗口,细化通办事项、统一事项标准,通过互联网和邮寄送达的方式,建立“异地受理、远程办理、协同联动”的政务服务新模式。

三、创新“跨省通办”帮办代办服务。设置咨询引导台,配备帮办人员,为群众提供跨省通办咨询、引导、帮办服务。对“全程网办”事项手把手指导群众网上办理;对“代收代办”事项帮助群众准备申报材料后,为群众代为办理;对“多地联办”事项,建立跨地区、跨部门办理沟通、协调机制,实现同一窗口收件、同一窗口出件。 

四、畅通“跨省通办”邮政寄递服务。完善邮政寄递服务机制,将窗口涉及的通办事项申报材料和证照结果纳入邮政免费寄递范畴,通过“快递跑”取代“群众跑”,打造“更有温度的政务服务”,增强企业群众的办事获得感,让企业群众办事“最多跑一次”或“一次都不跑”。

从目前情况来看,由于跨省事项办理标准不统一,线下办理对申报材料的审查确认缺乏必要的手段,严重制约着“跨省通办”的进程。另外,平台的建设、整合、对接、事项办理流程的优化与平台应用,是一项系统工程,涉及全市多个职能部门,在推进过程中缺少配套机制,出现横向部门间步调不一致的情况,从而在执行政策上打了折扣。

基于上述情况,建议从国家层面统一“跨省通办”业务规则、标准,建立权威高效的数据共享协调机制。按照“应减尽减”的原则,优化调整“跨省通办”事项业务规则,统一明确申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、办理时限、发证方式、收费标准等内容,统一办理流程和办事指南,提升政务服务事项标准化程度。明确数据共享供需对接、规范使用、争议处理、安全管理、监督考核、技术支撑等制度流程,满足“跨省通办”数据需求与电子证照的互认互通,依托全国一体化政务服务平台统一受理“跨省通办”数据共享需求并提供服务。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统